Куриные шеи фаршированные

Куриные шеи фаршированные.

Как в татарской, так и в еврейской кухне существует множество вариантов фаршировки шеек. Чаше фаршируют гусиные шеи. Они длиннее, с ними меньше возни, да и гусь считается праздничной птицей, в то время, как курица — дело обыденное. Надо сказать, куриные шеи получаются более нежными по вкусу, и не так сложны в приготовлении, как это может показаться. Во первых, нужно правильно выбрать шеи — белые, с подкожным жирком, с неповрежденной шкуркой, и, желательно подлиннее. (Покупая курицу, я просто отрезаю кожицу с шеи, аккуратно зачищаю и в морозилку. Как накопится — можно готовить)
Компонентов для фарша может быть множество : куриное мясо, сердечки, желудочки, печень, говядина, лук сырой, лук обжаренный, вареный картофель, рис, пшенка, гречка куриный жир, яйцо, зелень. Поле для фантазии — необъятное.

Вашему вниманию — 2 недорогих рецепта.

Куриные шеи фаршированные

1. Хезль.

  • Куриные шеи
  • Репчатый лук
  • Манная крупа

Промытые куриные шеи подсушиваются. Готовится начинка : в чашке смешиваю сухую манку, порезанный мелкими кусочками куриный жир, карамелизованный в растопленном курином жире репчатый лук (можно перемолотый сырой), соль, черный перец.

Вооружившись зубочистками, закалываю каждую шейку с одного конца двойным стежком, начиняю полученный мешочек, и аналогично закалываю с другого конца.

Укладываю шеи в небольшую кастрюльку, заливаю горячим бульоном (параллельно варился куриный бульон). Заливаю так, чтобы бульон едва покрывал плотно уложенные на дно шейки. Варю минут сорок на медленном огне.
Извлекаю шейки, обмазываю их растительным маслом, и на сковороде в разогретую до 270 градусов духовку. Как только шкурка зарумянится – достаю из духовки, удаляю зубочистки и нарезаю на кусочки. Бульон из под шеек можно использовать для соуса. А можно просто полить им картофель, поданный на гарнир.

К шеям подать горячий куриный бульон, заправленный лишь солью-перцем-резаной зеленью.

2. Куриные шеи.

  • Куриная печень
  • Репчатый лук
  • Картофель

Я сделала фарш из : печени, сердечек, обжаренного лука и вареного картофеля. На восемь куриных шеек (три длинных, пять коротких) грамм триста куриной печени, горсть куриных сердечек, одна луковица и одна вареная крупная картофелина. Лук мелко порезать и обжарить в масле (можно в жире). В масле же обжарить и потушить хорошо промытые сердечки и печенки. Хотя можно и отварить. Сердечки предварительно на час замочить в холодной воде. Печенки и сердечки остудить и пропустить через процессор. Добавить к фаршу обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился, размять и добавить туда же вареную картофелину, пару столовых ложек куриного бульона.. Посолить, поперчить черным перцем, вымешать фарш.

Подготовка шеек. Сначала внимательно осмотреть шею и удалить остатки перьев — на шеях они всегда находятся, промыть. Снять кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром. Сами шейки — позвонки с мясом можно пожарить, потушить, приготовить из них бульон. Более широкую часть шкурки с шеи зашить. О нитках и иголках для зашивания писала в посте Фаршированные куриные окорочка Здесь главный секрет в острой игле и в том, что шить нужно, прокалывая шкурку изнутри — так гораздо легче. Наполнить полученные мешочки фаршем, не очень плотно — фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Открытый верх заколоть зубочисткой. Натереть полученные мешочки солью и красным перцем, слегка обмазать сметаной или маслом. Смазать маслом сковороду для запекания, уложить на нее фаршированные шейки, оставив между ними просветы — так лучше обжарятся. Отправить в духовку, разогретую до 240 градусов. Держать их там до тех пор, пока шкурка не зарумянится до золотисто-коричневого цвета.

При подаче выдернуть нитки и вытащить зубочистки. Подавать с вареным картофелем, политым топленым маслом или картофельным пюре. Шейки невероятно вкусны. Начинка сочная, с характерным печеночным вкусом, картофель в ней теряется, только делает начинку нежной, в этом ему помогает и обжаренный лук.. А сверху хрустит обжаренная куриная шкурка. Можно есть прилично, отрезая кусочки ножом, можно менее прилично — наколов как сардельку на вилку и откусывать. А можно совсем неприлично — кушать руками, как масляный пирожок. Все одинаково вкусно!

Читайте также: