Куриное филе в пергаменте

Куриное филе в пергаменте — НИРО ВУЛЬФ.

Это блюдо радует своей простотой, незамысловатостью, но в то же время элегантностью. К тому же продукты по большей части для него — более чем доступны.

Куриное филе в пергаменте

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • пол-чашки обычной муки
  • соль и белый перец по вкусу
  • 5 столовых ложек топленого масла
  • 1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
  • четверть фунта мелконарезанных шампиньонов
  • пол-чашки сухого белого вина
  • пол-чашки куриного бульона
  • пол-чашки жирных сливок
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 столовая ложка мелконарезанной петрушки

Дабы не разрушать атмосферу и не переводить фунты в килограммы, я просто отмечу, что фунт — это 400 г. (409, если быть точным)

— Про замены и модификации скажу в конце.

Приготовление куриного филе в пергаменте:

Куриное филе вымыть, удалить лишние пленки и некрасиво свисающие части и промокнуть салфеткой. Аккуратно разрезать филе пополам вдоль. То есть по толщине. Итого выйдет 4 части на 4 порции.

В муку добавить соль и перец. Обвалять в муке, без фанатизма и стряхнуть лишнюю муку

В большой чугунной (или просто массивной сковороде) сковороде разогреть топленое масло. Я использую утиный топленый жир, т.к. большой любитель.

Обжарить филе по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не доводя до сильного подрумянивания. Переложить мясо в отдельную миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем сверху. Пусть сохраняется в тепле.

Включить разогреваться духовку.

В пустую сковороду забросить нарезанный мелко лук (масло не добавлять, его там и так достаточно) и через пару минут — нарезанные мелко шампиньоны.

Через 5 минут влить в сковороду вино и бульон. Увеличить огонь и выпарить наполовинy — уменьшить огонь и добавить сливки. Готовить несколько минут, пока соус немного не уварится и слегка не загустеет. В этом случае можно не париться по поводу, что сливки распадутся на хлопья-в этом блюде это не страшно. Смотрите, чтобы соус не вышел слишком жидким- иначе в итоговом виде все будет плавать, а это не зачет.

Снять с огня, добавить несколько капель лимонного сока. Выровнять по вкусу на соль и перец и перемешать.

Вырезать из пекарской бумаги 4 круга, размером с подходящую тарелку. Я примерял тарелку, сверху, накрывал второй половиной, снова клал тарелку сверху и обводил ручкой. Потом вырезал.

На 4 круга ушло минуты 3.

Круг смазать маслом, выложить в центр каждого круга по одному филе, добавить по пару ложек соуса, присыпать петрушкой. Накрыть вторым кругом бумаги и закрепить края.

Уложить на противень и запекать в духовке при 190 С 12 минут.

Рецепт вкратце

  • Разделанное филе обвалять в муке и поджарить по 2-3 минуты. Держать в тепле.
  • поджарить в оставшемся масле лук и шампиньоны
  • влить вино (пол-чашки) и бульон(пол-чашки) и выпарить наполовину
  • уменьшить огонь и вылить сливки(пол-чашки) и немного уварить.
  • На подготовленную бумагу выложить филе, полить соусом.
  • Запекать при 190 С — 12 минут.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Чем заменять лук-шалот? Обычным репчатым луком.

Чем заменять шампиньоны, которые для многих — недогрибы?? Заменяйте чем хотите. Хоть расовыми подосиновиками, хоть лисичками. В рецепте были шампиньоны.

А если не бульона? Можно обойтись без него. Он добавляет приятный оттенок итоговому блюду, не не критично.

Вино убирать не рекомендую, оно здесь очень к месту.

Чем заменять топленое масло? Растительным маслом. Оливковым или обычным, подсолнечным. Если будете контролировать небольшую температуру, то можно брать сливочное напополам с растительным. У меня, повторюсь, был утиный топляк. Я его люблю и его всегда имею в достатке.

Выводы: несложное, но интересное блюдо, подходящее как для простого, привычного ужина, так и для романтического повода. Если правильно угадать со временем и вовремя достать из духовки такой вот конверт, то выйдет красиво. Разрезаешь такой вот конверт крест-накрест, а из него столбом идет пар, пахнет вином, грибами и петрушкой… Романтика.

Мясо после такой вот паровой бани в закрытом конверте выходит экстремально нежным и сочным, вкусно пахнет и обладает приятной текстурой. Напомню еще раз — не забывайте пробовать. Здесь соус и мясо должны быть приправлены. Так как

мясо мы не зажаривали и нет характерного привкуса именно жареного мяса, то можно легко сделать блюдо пресным. Так что проверяйте на соль и перец.

Короче, народ, я рекомендую. Рекс Стаут и Ниро Вульф не даром были профессионалами по части вкусно и нетривиально поесть…

Источник из Одессы с морковью автор Brahmanden

Читайте также: