Куриное филе в пергаменте
Куриное филе в пергаменте — НИРО ВУЛЬФ.
Это блюдо радует своей простотой, незамысловатостью, но в то же время элегантностью. К тому же продукты по большей части для него — более чем доступны.

Куриное филе в пергаменте
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- пол-чашки обычной муки
- соль и белый перец по вкусу
- 5 столовых ложек топленого масла
- 1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
- четверть фунта мелконарезанных шампиньонов
- пол-чашки сухого белого вина
- пол-чашки куриного бульона
- пол-чашки жирных сливок
- несколько капель лимонного сока
- 1 столовая ложка мелконарезанной петрушки
Дабы не разрушать атмосферу и не переводить фунты в килограммы, я просто отмечу, что фунт — это 400 г. (409, если быть точным)
— Про замены и модификации скажу в конце.
Приготовление куриного филе в пергаменте:
Куриное филе вымыть, удалить лишние пленки и некрасиво свисающие части и промокнуть салфеткой. Аккуратно разрезать филе пополам вдоль. То есть по толщине. Итого выйдет 4 части на 4 порции.
В муку добавить соль и перец. Обвалять в муке, без фанатизма и стряхнуть лишнюю муку
В большой чугунной (или просто массивной сковороде) сковороде разогреть топленое масло. Я использую утиный топленый жир, т.к. большой любитель.
Обжарить филе по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не доводя до сильного подрумянивания. Переложить мясо в отдельную миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем сверху. Пусть сохраняется в тепле.
Включить разогреваться духовку.
В пустую сковороду забросить нарезанный мелко лук (масло не добавлять, его там и так достаточно) и через пару минут — нарезанные мелко шампиньоны.
Через 5 минут влить в сковороду вино и бульон. Увеличить огонь и выпарить наполовинy — уменьшить огонь и добавить сливки. Готовить несколько минут, пока соус немного не уварится и слегка не загустеет. В этом случае можно не париться по поводу, что сливки распадутся на хлопья-в этом блюде это не страшно. Смотрите, чтобы соус не вышел слишком жидким- иначе в итоговом виде все будет плавать, а это не зачет.
Снять с огня, добавить несколько капель лимонного сока. Выровнять по вкусу на соль и перец и перемешать.
Вырезать из пекарской бумаги 4 круга, размером с подходящую тарелку. Я примерял тарелку, сверху, накрывал второй половиной, снова клал тарелку сверху и обводил ручкой. Потом вырезал.
На 4 круга ушло минуты 3.
Круг смазать маслом, выложить в центр каждого круга по одному филе, добавить по пару ложек соуса, присыпать петрушкой. Накрыть вторым кругом бумаги и закрепить края.
Уложить на противень и запекать в духовке при 190 С 12 минут.
Рецепт вкратце
- Разделанное филе обвалять в муке и поджарить по 2-3 минуты. Держать в тепле.
- поджарить в оставшемся масле лук и шампиньоны
- влить вино (пол-чашки) и бульон(пол-чашки) и выпарить наполовину
- уменьшить огонь и вылить сливки(пол-чашки) и немного уварить.
- На подготовленную бумагу выложить филе, полить соусом.
- Запекать при 190 С — 12 минут.
Технические вопросы:
Замены и модификации:
Чем заменять лук-шалот? Обычным репчатым луком.
Чем заменять шампиньоны, которые для многих — недогрибы?? Заменяйте чем хотите. Хоть расовыми подосиновиками, хоть лисичками. В рецепте были шампиньоны.
А если не бульона? Можно обойтись без него. Он добавляет приятный оттенок итоговому блюду, не не критично.
Вино убирать не рекомендую, оно здесь очень к месту.
Чем заменять топленое масло? Растительным маслом. Оливковым или обычным, подсолнечным. Если будете контролировать небольшую температуру, то можно брать сливочное напополам с растительным. У меня, повторюсь, был утиный топляк. Я его люблю и его всегда имею в достатке.
Выводы: несложное, но интересное блюдо, подходящее как для простого, привычного ужина, так и для романтического повода. Если правильно угадать со временем и вовремя достать из духовки такой вот конверт, то выйдет красиво. Разрезаешь такой вот конверт крест-накрест, а из него столбом идет пар, пахнет вином, грибами и петрушкой… Романтика.
Мясо после такой вот паровой бани в закрытом конверте выходит экстремально нежным и сочным, вкусно пахнет и обладает приятной текстурой. Напомню еще раз — не забывайте пробовать. Здесь соус и мясо должны быть приправлены. Так как
мясо мы не зажаривали и нет характерного привкуса именно жареного мяса, то можно легко сделать блюдо пресным. Так что проверяйте на соль и перец.
Короче, народ, я рекомендую. Рекс Стаут и Ниро Вульф не даром были профессионалами по части вкусно и нетривиально поесть…
Источник из Одессы с морковью автор Brahmanden
- Куриное филе в пергаменте 1
- Куриное филе в пергаменте 2
- Куриное филе в пергаменте 3
- Куриное филе в пергаменте 4
- Куриное филе в пергаменте 5
- Куриное филе в пергаменте 6
- Куриное филе в пергаменте 7
- Куриное филе в пергаменте