Кундюмы

Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки.

Кундюмы

Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Не знаю как насчет жены, но это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 320 г. муки
  • 3/4 стакана кипятка
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла

Для отвара:

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4 — 5 горошин черного перца
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 стакан сметаны

Для начинки:

  • 20 гр. сухих белых грибов
  • 100 гр. свежих вешенок
  • 1 луковица
  • 1 стакан отварного риса
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла

Приготовление кундюм:

Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.

За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.

Выкладываем наши кундюмы на противень ил и испечь их в духовке при 200 градусах в течении 15 минут.

Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 мин в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.

Читайте также: