Кулич с какао и свеклой

Кулич с какао и свеклой.

Кулич с какао и свеклой

У меня есть проверенный годами рецепт, по которому получается идеальный кулич с мелким пористым мякишем. Но, несмотря на это, каждый год я непременно пробую какой-то новый рецепт, ведь их так много, и хочется перепробовать все. В этом году у нас будет не совсем обычный кулич — с добавлением какао и свеклы. От традиционного кулича этот отличается влажным мякишем и насыщенным вкусом и ароматом шоколада.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Мука — 300 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Свекла — 250 г. одна средних размеров
  • Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 30 г.
  • Вода — 60 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Изюм — 70 г.
  • Масло сливочное — 20 г. мягкое
  • Яйцо — 1 шт. среднее
  • Соль — щепотка (-и)
  • Корица — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу молотый
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Сахарная пудра — 220 г.

Приготовление кулича с какао и свеклой:

1. Приготовление кулича дело совсем несложное, и с ним справится даже начинающая хозяюшка. Никаких лишних телодвижений и танцев с бубнами. Все, что вам понадобится — время и хорошее настроение. Ведь дрожжевое тесто не терпит ни суеты, ни хмурых лиц.

В небольшой сотейник всыпьте какао-порошок, соль, сахар и соду. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Поставьте сотейник на огонь буквально на полминуты. Все ингредиенты должны просто подружиться между собой. Отставьте в сторонку. Пусть остывает.

2. На опару для кулича молоко слегка подогрейте и добавьте к нему дрожжи. Всыпьте 60 г муки, перемешайте. Накройте влажным полотенцем миску с опарой и забудьте о ней минут на 30.
Конечно, сухие дрожжи можно заменить на свежие — их понадобится 15 г. Но мне намного привычнее работать с сухими дрожжами: не надо волноваться, свежие они или нет. Да и найти сухие дрожжи можно в любом магазине, а не гоняться за ними по всему городу.

3. Сырую свеклу тщательно промойте под проточной водой, почистите и потрите на мелкой терке или прибегните к услугам блендера. Сбрызните тертую свеклу уксусом и перемешайте.
Возможно, добавление свеклы покажется вам странным, но, поверьте, что она только улучшит вкус кулича. И никто никогда не догадается, какой секретный ингредиент вы в него добавили. Только не раскрывайте карты сразу.

4. В миску с подошедшей опарой добавьте сливочное масло, желток, шоколадную пасту, оставшуюся часть муку и специи.
Все хорошо перемешайте, сформируйте шар из теста и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.

5. По прошествии этого времени взбейте белок.
Вмешайте его в тесто и добавьте хорошо промытый и обсушенный изюм.
Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты, чернослив или вяленую вишню.
Тесто может слегка липнуть к рукам, поэтому лучше смажьте их слегка растительным маслом.
Дайте тесту отдохнуть в течение часа. Оно за это время достаточно хорошо увеличится в объеме.

6. По истечении часа переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте подниматься на полчаса.
Не заполняйте форму больше, чем наполовину. За время расстойки оно еще увеличится в размере, да и в духовке заметно подрастет.
Я привыкла использовать бумажные формы, которые в преддверии Пасхи всегда появляются в магазинах. С ними мне как-то легче и спокойнее: нет нужды смазывать форму, и я всегда уверена в том, что кулич не пристанет к стенкам. К тому же, плюс этой формы в том, что можно прямо в ней преподнеси кулич в подарок.
Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте кулич в течение 60-75 минут.

7. Для глазури размешайте венчиком белок и сахарную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и разотрите до получения гладкой шелковистой массы.
Дайте куличу полностью остыть и покройте его глазурью.

Читайте также: