Козинаки из перловки

Домашние козинаки из перловки – это самые бюджетные сладости. Дешевле и проще не придумаешь. Эти козинаки, конечно, не сравнятся с кунжутными или ореховыми, они совсем другие, но тоже вкусные и сытные. После обжарки перловка становится мягче, напоминает воздушный рис, но имеет более плотную структуру. Они выручат, когда хочется сладкого, но нужно себя ограничивать, или когда необходимо быстро и недорого подкрепиться в дороге. Их хорошо готовить в пост.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. мёда или варенья,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. воды

Приготовление:

Перловку несколько раз промойте, положите на чугунную сковороду и обжарьте на слабом огне.
Когда крупа высохнет и побелеет, влейте масло, хорошо перемешайте и продолжайте жарить перловку еще 2-3 минуты.
Тем временем в кастрюле смешайте мёд с сахаром и водой, вскипятите и варите до растворения сахара. Не доводите до сильного изменения цвета сиропа – как только он слегка пожелтеет, выливайте на перловку.
Перловку в сиропе хорошо перемешайте и выложите на бумагу для выпечки тонким слоем.
Деревянной лопаткой наметьте линии разлома козинаки и оставьте остывать 20-30 минут.

Читайте также: