Консервация ягод и фруктов

Хочу поделиться замечательным рецептом консервирования ягод и фруктов. Меня он привлекает простотой и экономичностью. И поскольку , как и положено для экономного варенья, в нем мало сахара, получается очень вкусно.

консервация ягод и фруктов

Годятся все ягоды и фрукты (ну разве что бананы не подойдут).
Европейцы называют получаемый продукт «желе», но желатин не требуется, а храниться такие консервы могут долго.

Большинство хозяек делают желе из красной смородины. В ней много пектина, поэтому желе из красной смородины застывает без труда. Но то же самое получается из любых других ягод.

Особенно рекомендую сделать желе из черной смородины. Многие ее не любят. Но если сделать желе, понравится всем, поверьте. К тому же для желе требуются ягоды смородины разной степени спелости, а смородина созревает крайне неравномерно. Значит нет нужды выбирать ягоды, можно снимать все подряд (дачники оценят).

Главное условие — в используемом сырье должен быть пектин. Чем ягода или фрукт зеленее, тем пектина больше. Если у вас только зрелые ягоды и плоды — надо добавить лимонный сок.

Ягоды рекомендую вычистить. Тогда по окончании процесса, дополнительно, вы получите ягодное пюре. Я его замораживаю и использую для пирогов, киселей и морсов.

Возьмите для желе из ягод:

— 2 кг любых ягод
— 500 мл воды
— сок 1 лимона
— сахар

Залейте ягоды водой и лимонным соком, проварите. Время варки зависит от ягод, чем ягода нежнее, тем меньше надо ее варить.
Застелите сито марлевой салфеткой. Поставьте сито над подходящей посудой. Выложите ягоды на марлю и оставьте на несколько часов, в идеале — на ночь.

Измерьте сок (ни в коем случае не выжимайте остатки в салфетке, желе станет мутным!) и на каждые 600 мл сока добавьте 450 г сахара.

Поставьте кастрюлю с соком на маленький огонь, прогрейте до полного растворения сахара. Затем варите при бурном кипении 5-10 минут. Положено делать пробу на застывание, но я ленюсь, еще ни разу этот рецепт меня не подводил.

Можно обогатить вкус желе и добавить специи. Я люблю добавлять перец, корицу, кардамон, имбирь. Если такое желе подогреть, получается продукт широкого спектра применения: хотите — бисквит пропитайте, хотите — с мясом подавайте.

Читайте также: