Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут.

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.

Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Ингредиенты:

  • 380 г томатной пасты;
  • 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление кетчупа из томатной пасты за 20 минут:

1. Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.
2. Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.
3. Отмеряем специи. Зелень режем как можно мельче. Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
4. Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.
5. Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.
6. Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.
7. Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

Читайте также: