Катык и сузьма

Катык и сузьма.
Многие блюда Средней Азии имеют в списке ингредиентов такие продукты как катык и сузьма. Катык — это кисломолочный продукт, по типу йогурта или кефира, но совсем не то…

Катык и сузьма

Знаю, что во многих семьях Кавказа и Азии бактерию катыка выращивают долгие годы, используя в качестве закваски ложку-другую старого катыка. И так по кругу по 20-30 лет люди не знают, что такое — выводить катык из основы.
Когда я приехала в Украину, то хотела приготовить родителям стол, который они видели в молодости, потому что они сами прожили 20 лет в Азии, а папа тк и родился в Узбекистане. Но катыка там нет….а значит и сузьмы не будет. Я начала искать в интернете информацию и нашла как вывести бактерию катыка из сметаны. Если вам пригодится, буду рада помочь, но процесс этот не быстрый.
В первую очередь нужно взять литр хорошего, качественного молока (не обезжиренного и не малой жирности), вскипятить его и поставить остужаться до 40 градусов ( я орудовала градусником, мне кажется при изготовлении кисломолочных продуктов это важно). Потом отдельно в чаше смешать две столовых ложки сметаны (тоже вкусной, жирненькой и домашней) смешать с половиной стакана теплого молока и вылить обратно в банку со всем остальным молоком. Аккуратно, не интенсивно перемешать, накрыть сложенным в несколько слоев куском марли и закрепить его резинкой, поставить в теплое место и укутать толстым одеяломили зимней курткой. На следующий день АККУРАТНО, не взбалтывая достать, убрать марлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней.
Это еще не катык! Для того, чтобы получить вкус катыка, нужно полученный типайогурт использовать в качестве закваски для следующей банки. То есть повторить весь процесс, только вместо сметаны взять пару ложек полученного продукта. А потом еще и еще…В обще где-то на пятый раз я получила катык. Дальше все просто, кушаем, заквашиваем следующую порцию и радуемся.
Теперь сузьма.
Для того, чтобы приготовить сузьму, нужно приспособить к этому делую какую нибудь полотняную основу. Марля не пойдет, даже в несколько слоев. Я в Украине быстреньки из льняной ткани сшила мешочек швами наружу, чтобы в них не застревала сузьма.
Дальше берем пару литров катыка. По желанию можно его смешать с солью ( я так не делала, потому что использую сузьму и для десертов), вываливаем в мешочек и подвешиваем, например, над раковиной. А лучше приспособить для этого какую-нибудь полку в холодильнике, чтобы сузьма раньше времени не перекисла.
Чем дольше висит, тем гуще и плотнее получится сузьма. У меня за ночь получилось то, что и нужно.
Скажу сразу, фото не мои. Я сейчас в Узбекистане, поэтому всегда могу купить совсем недорого, без лишней мороки. Нашла их, чтобы приблизительно наглядно был описан процесс. Надеюсь всем, кто вдали от родины, пригодится эта информация.

Читайте также: