Картофельное пюре с сыром и грибами

Картофельное пюре с сыром и грибами.

Вот вспомнила, как однажды готовила картофельное пюре с сыром. Рецепт из книги «Блюда из картофеля.» Приготовила один раз и забыла. Вчера вспомнила, был повод для праздничного стола, делюсь с вами, получается картофельного пюре со вкусом сыра.

Картофельное пюре с сыром и грибами

В идеале нужно взять три сорта сыра: моцареллу, какой-то островатый сыр и какой-то слегка сладковатый с молочным вкусом.
Грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 грамм
  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • сыр — 400 грамм
  • грибы — 200-300 грамм
  • сметана — по вкусу
  • луковица — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • зеленушки — по вкусу

Приготовление картофельного пюре с сыром и грибами:

Картофель очистить, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Слить воду, влить в картофель горячие молоко и размять в пюре. Выдавить в пюре чеснок.
Поставить кастрюлю с пюре на водяную баню, добавить масло, перемешать. Добавлять порциями тертый сыр 2-3 сортов и вмешивать его деревянной ложкой. чтобы он плавился и смешивался с пюре. Масса должна стать блестящей и тягучей!
Сразу подать к столу, желательно в теплых тарелках.
Это первый вариант катрофельного пюре с сыром и чесноком, как на фото.

Вариант с грибами:

Принцип тот же, сыр одного сорта, 200 гр. или сливочный мягкий плавленный сырок — 2 штуки.
Картофель сварить в слегка подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и протереть.
Плавленый сыр натереть на терке и расплавить в горячем молоке (кастрюлька с молоком на медленном огне, постоянно помешивая).
В горячее пюре добавить кусочки сливочного масла, вымешивая деревянной толкушкой, постепенно влить горячее молоко с сыром и взбить до образования однородной пышной массы. Солить по вкусу.
Вместо молока можно использовать отвар от картофеля или смесь отвара и молока.
Отдельно поджарить грибы с луком, затем потушить их в сметане и добавить к картофельному пюре.
Подавать, полив картофельное пюре маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Читайте также: