Как заготовить мяту впрок?

Как заготовить мяту впрок?

Как заготовить мяту впрок

Когда собирать мяту?

Вне зависимости от выбранного способа хранения мяты ее необходимо собирать в конце июня или в начале июля, то есть в самый разгар цветения. В это время ароматная травка отличается наивысшей концентрацией эфирных масел.

1. Мохито-полуфабрикат.

Если вы можете захотеть мохито в любую минуту, а возиться с приготовлением коктейлей не любите, можно сделать мохитовые заготовки. Берете лаймы, выдавливаете из них сок. добавляете мяту и сахарный сироп (в соотношении 2 к 1)
Немного разминаете мяту. заливаете смесь в формочки для льда. Замораживаете. потом можете бросать их в газировку, в ром, в ром с газировкой. получится одинаково вкусно.

2. Хранение в морозилке.

Сохранить мяту в морозилке можно несколькими различными способами. В первом случае вымытые и обсушенные веточки заворачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. А можно аккуратненько сложить их и в контейнеры.

Во втором случае мятные лепестки замораживают в формочках для льда. Формочки для льда заполняют чистой водой, затем в каждое отделение укладывают по несколько заранее подготовленных лепестков мяты и переносят емкости в морозилку. Замороженная в формочках мята годится для приготовления великолепных охлаждающих напитков, в том числе и мохито. А еще ее можно добавлять к мясу или в первые блюда.

Чтобы заморозить мяту третьим способом, веточки с листиками нарезают соломкой, укладывают в контейнеры, герметично закрывают их и отправляют в морозилку.

3. Сушим мяту.

Отличный способ обеспечить себя душистой приправой на всю зиму. Правда, для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.

Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.

Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.

4. Замораживаем мяту в контейнерах.

Для того чтобы заморозить мяту, нам нужно свежесобранная мята. Берем веточки мяты, моем под проточной водой. Далее мяту нужно разложить на тканевую салфетку и просушить от лишней влаги. Просушенную мяту можно нарезать точно так как для заморозки зелени на зиму. Но мне данный способ не понравился, так как при касании ножа выходит аромат и сок мяты. Поэтому более полезно просто оборвать листья с веточек мяты. Обрываются они легко. При заваривании чая плавают листики, что смотрится более аппетитно, чем нарезанная мята. В любом случае резать или обрывать листики решать вам. Готовую мяту к заморозке, как и в случае заморозке ягод, следует поместить в емкости, в которых она будет храниться в морозильной камере.

Читайте также: