Как уменьшить расходы на еду

Как уменьшить расходы на еду (личный опыт).

Как уменьшить расходы на еду

Итак, этот вопрос волнует многих, ведь пища важна, но и затраты на неё велики. Я не буду впадать в крайности: меньше ешь и меньше потратишь или кушать только макароны (а как же сбалансированное питание?)
Мне помогло «Правило пустого холодильника».Это значит не идти в магазин, пока в холодильнике есть еда.

Правила:

1) Не идем в магазин, пока в холодильнике есть еда.

2) Используем стратегические залежи круп, солений и мороженных продуктов.

3) В первую очередь едим то, что портится: молочное, овощи.

4) Если приготовили много и надоело (плов, например), раскладываем по контейнерам и замораживаем. Когда готовить будет лень, то еда из контейнера порадует.

5) Покупаем максимум сколько можем унести в 1 корзине. (Для 1 человека).

6) Хлеб храним в холодильнике (да, он так быстро перестает быть мягким и теплым, но зато доживает до следующей закупки).

7) Еду выбрасывать нельзя! Что не доели — замораживаем.

8) С каждой закупкой пополняем запасы (но помним про ограничение).

9) Запасы можно пополнять раз в месяц в гипермаркете (крупы, замороженные продукты), но правило корзины остается.

10) Как только вам надоест выполнять все перечисленное, посмотрите на свой баланс и посчитайте сэкономленное время (поход в магазин занимает в среднем от 20 минут до 2 часов + мысли «не забыть купить»).

11) Смотрим наличие еды только по холодильнику. Сухие запасы и морозилка — дополнение. То есть, в основной камере холодильника стоит банка тунца? В магазин нельзя! В морозилке, сухих запасах и консервах могут быть остатки. Но если они стоят вне холодильника.

Эти правила я разработала под себя, чтобы хоть как-то организовать мысли вокруг вычитанного принципа.

Вводные данные:

Я фрилансер и работаю на дому. Живу одна и поэтому трачу на питание на 1 человека.

Я хожу в магазин со списком покупок.

Я придерживаюсь принципов правильного питания (жирное и жареное не люблю, а сладкое, острое и деликатесы ем, но очень редко).

Мои расходы на питание (как оказалось) были 8-9 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, что для того, кто работает дома и кушает в среднем 5 раз в день (3 основных приема пищи + перекусы) вполне обычная цифра. 2-2,5 тысячи в неделю, то есть примерно 300-350р в день.

Но в месяц 8-9 тысяч! Цифра меня озадачила и я начала искать варианты:

1) Покупать еду дешевле (прощай пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, куриное филе и свежие овощи-фрукты?).

2) Меньше есть (не 300гр порция, а 150 или супы).

3) Перестать покупать воду и купить фильтр-кувшин (для съемной квартиры нет смысла ставить стационарный хороший фильтр).

4) Покупать там, где дешевле (гипермаркеты на окраине города).

Эти варианты мне не сильно помогли:

1) Есть хочется больше (ну не сытно простой рис, простой хлеб и дешевые макароны. А дешевое мясо на вкус не очень, а срежешь жир и кости — и есть нечего). Хотя с овощами чуть помог вариант: не в сезон брать замороженные овощи. Выходит дешевле.

2) Тоже толку мало: урчащий живот не стимулирует работу головы (а фрилансеру работать головой важно).

3) Вода даже из кувшина не вкусная. А я пью в среднем 2-2,5 литра воды в сутки. Тоже для мозга полезно:)

4) Да. Гипермаркеты — это вариант. Но у меня нет машины и девушка в руках максимум ну 5-7 кг унесет… (Я кстати, могу в руках унести максимум на сумму 1200-1500 рублей). Поэтому беру не тележку, а корзину и больше этой суммы просто не могу купить (если брать стандартный набор еды, а не изыски и деликатесы).

В общем… Получилось так, что сократила я расходы на еду всего на 1000р, но заработок упал на 500 рублей и расходы на транспорт увеличились на 200 рублей в месяц. Согласитесь, выигрыш нулевой…

И стала искать дальше и наткнулась на «пустой холодильник» 🙂

Принцип прост: не идем в магазин, пока есть еда в холодильнике. Почитала, посмеялась и «а, попробую». Первая неделя была ужасной, так как начинала с того, что уже было в холодильнике, а закупки можно делать максимум раз в выходные.

К среде еда начала иссякать и в ход пошли запасы из морозилки (которые делались месяц назад), всякие остатки замороженной рыбы, овощей, мяса, крупы из сухих запасов, веренья-соленья, которые ждали настроения и тд. У всех в доме есть такие залежи пищи, которая забыта или ждет своего часа.

Кстати, на первой неделе я провела ревизию холодильника и пришлось выкинуть испорченных продуктов почти на 1000 рублей. Я их купила давно под настроение, но так и не съела. Еще нашла в морозилке 5 недоеденных пакетов замороженных овощей (зачем было покупать их каждый поход в магазин, когда остатки не были съедены? Наверное, просто забыла).

И так я прожила месяц. Было тяжко первую неделю. Потом я составила список, меню и стало проще. Ела снова как обычно: нормальные порции, вкусное мясо, цельнозерновой хлеб и мой любимый бельгийский шоколад (если брать плитку 1 кг. за 700-800 рублей на развес, то кушать его можно месяц, когда килограмм конфет из такого же шоколада улетают за неделю, а стоят в 5-10 раз дороже).

Итог месяца: затраты на еду 2794р. Заработок остался прежним. Транспорт остался прежним.

Сейчас затраты на еду чуть возросли (так как запасы закончились), но он не превышает 3000-3500 рублей в месяц.

Итого, я уменьшила затраты на еду на 1-го фрилансера в 3 раза и купила себе в итоге тренинг по бинесу, так как за зиму сэкономила около 20 тысяч рублей.

Почему это работает?

1) Человек , когда голоден, то съест то что есть, а не то что хочется (едим, чтобы жить). Если вы не хотите есть то, что приготовлено — значит вы не голодны.

2) В магазин ходим реже, а значит спонтанных покупок меньше: пришли в магазин за хлебом и оставили 1000р, а вроде ничего лишнего. (Например: творожок, кефира захотелось, шоколадку и булочку — это уже 100-200 рублей, а ведь прожить можно и без этого).

3) «Залежи припасов» не пополняются (я нашла у себя в морозилке: 5 пакетов замороженных овощей, в которых по чуть-чуть лежит, 2 кусочка мяса и пакет грибов, а еще 2 порции плова). Залежи образуются от того, что мы не помним, что есть дома из еды и покупаем на всякий случай, ведь мимо магазина идем (я хоть и сижу дома, а тоже от этого страдаю). А тут и помнить не надо: мы уже знаем, что купили еды на неделю и в магазин идти не нужно.

4) Мы перестаем выбрасывать продукты: раз покупаем столько сколько можем унести и не докупаем, то еда просто не успевает портится, ведь про неё не забывают и съедают вовремя.

5) Через неделю начинаешь разумнее подходить к выбору блюд и продуктов на следующую неделю (первую неделю я сидела вообще на крупах и вот тех остатках овощей и мяса из морозилки, так как увидела, что на начало эксперимента у меня пол холодильника порченой еды. Внезапно).

Надеюсь, мой опыт вдохновит кого-нибудь из читателей и людей, которые разумно относятся к покупке еды, станет больше. Ведь нет смысла выбрасывать еду, если можно просто не покупать лишнее.

Читайте также: