Иван-чай с земляникой

Иван-чай с земляникой.

Иван-чай с земляникой

Сейчас идет замечательная пора заготовки вкусных травяных сборов. Я расскажу, как правильно заготовить на зиму иван-чай.

1. Собираем листики. Желательно верхние и молодые без повреждений. Также можно собрать цветочки.
2. Рассыпаем листики на газету слоем в 1-2 см и оставляем на 1-2 часа подвяливаться в тени.
3. После подвяливагия листики нужно подготовить к ферментации. Для крупнолистового чая скручиваем между ладонями каждый листик в шарик, потом в колбаску : 1-2-3-4-шарик, 5-6-7-8-колбаска. Со временем научитесь, будете крутить быстро. Для мелколистового чая можно скрутить целую жменю, а после сушки разрезать на кусочки.
4. В ведерко складываем скрученные листики и накрываем влажной тряпкой на 8-12 часов. Нужно следить, чтобы тряпка не высыхала полностью.
5. После ферментации выложить на противень устеленный бумагой и просушить 1 час на 100 градусах. Оставить в открытой духовке на ночь.
6. Добавить в готовый чай сушеные цветочки, ягодки или другие добавки на Ваш вкус.

Делитесь в комментариях вашими любимыми сборами.

Автор Лера Ермак

Читайте также: