Индийская доса

Индийская доса – очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак в Южной Индии с чатни, картофельным сабджи и другими острыми и пряными начинками. Такое вы вряд ли пробовали, а стоило бы: доса – это необычно, но очень вкусно.

Если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки и соусы.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 1,5-2 стакана
  • Маш или чечевица – 1 стакан
  • Пажитник сушеный — ¾ ч. л.
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление индийской досы:

Промойте маш(чечевицу), залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите в блендере с рисовой мукой, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.

Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце или салфетку в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как блины, только распределяя тесто с помощью плоского дна половинка или ложкой для более тонкого слоя, не забывайте слегка смазывать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами (их можно купить в магазинах индийских специй).
Еще очень популярна в качестве начинки давленная отварная картошка с большим количеством острых и пряных специй.

Автор Фания Бахрами.

Читайте также: