Хлеб на шампуре

Рецепты для пикника: хлеб на шампуре — вкуснее вы не пробовали!

Наверняка вы слышали о таком способе приготовления хлеба. Хлеб на шампурах получается просто волшебный — с хрустящей корочкой и лёгким ароматом дыма. Под сочный шашлык — самое то.

Для такого хлеба можно использовать любой ваш любимый рецепт теста, а если у вас такого нет — воспользуйтесь нашим.

Хлеб на шампуре

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи

Как готовить:

В миску с тёплой водой всыпьте дрожжи, добавьте сахар и 3-4 ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Далее в опару нужно добавить растительное масло и травы или специи по желанию (семена льна, подсолнечника, кунжут, отруби, мак). Муку необходимо просеять и, постепенно добавляя в опару, замесить мягкое тесто.

Не добавляйте сразу всю муку, возможно, вам понадобится меньшее её количество.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, где нет сквозняков.

Когда тесто увеличится в два раза – разделите его на несколько частей.

С каждой части скатайте жгут и обверните его спиралькой вокруг шампура. Повторите процедуру с остальным тестом.

Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Хлебу для приготовления нужно гораздо меньше жара, чем мясу, поэтому если вы готовите мангал на шашлык — просто с одной его части немного откиньте угли, чтобы снизить температуру.

Когда вы поставите шампура на мангал – их нужно будет постоянно переворачивать, поскольку тесто будет пытаться сползать. Однако через несколько минут оно схватиться корочкой и переворачивать его будет нужно не так часто – просто следить, чтобы не сгорело.

Хлеб на мангале готовится очень быстро. Буквально 6-10 минут.

Поверьте, вкуснее хлеба вы ещё не пробовали!

Читайте также: