Гужеры

Гужеры- выпечка родом из Бургундии. По сути это сырные профитроли, которые изначально подавались к винам. Мне и без вина понравились, но потом обязательно повторю к шампанскому по случаю.

Гужеры

Ингредиенты:

  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 100 грамм масла сливочного (я брала 50 гр маргарина, 50 гр масла)
  • Щепоть соли
  • Сыр 100 гр. — желательно с наиболее интенсивным вкусом, безвкусная моцарелла не подойдет. Я брала российский обычный.
  • Яйца- в рецепте три крупных, я взяла 4 средних- надо смотреть по консистенции и регулировать
  • Мука 140 гр ( стакан 250 мл почти полный, 2 см до края)

Приготовление гужеров:

В кастрюлю/сотейник с толстым дном налить молоко и воду, выложить масло(маргарин), соль. Растопить и довести до кипения. Огонь уменьшить на «ниже среднего». Муку всыпать ВСЮ СРАЗУ и энергично перемешивать, до гладкого теста минуты две. Тесто получится отлипающим от стенок комком. Остудить до очень теплого состояния, почти горячего. Но чтоб руки терпели, иначе яйца свернутся.
Яйца вбивать по одному, тщательно перемешивая каждое. Вбейте три, посмотрите по консистенции- оно должно быть ни густым ни жидким- медленно сползать с лопатки толстой лентой. Мне показалось густым и я добавила еще одно небольшое яйцо. Вымешивать до гладкости. Готовое тесто блестящее, размазывается по стенкам.
Добавить натертый сыр на терке, перемешать хорошо.
Выкладывать на противень с помощью двух чайных ложек или через шприц/мешок шарики размером с грецкий орех.
Поставить в предварительно разоретую (!) до 200 градусов духовку. Печь при этой температуре до тех пор пока не начнет золотиться верх. Духовку ни в коем случае не открывать!
Как профитроли поднялись и слегка подзапеклись, уменьшить температуру до 150 градусов и допечь до хорошего румянца.
Они получаются пустые внутри, воздушные, мягкие внутри и с корочкой снаружи. Очень понравились!
Описание долгое, потому что я старалась расписать подробно, на самом деле тесто я сделала за 10 минут, выпекактся партия минут 10 каждая. Штук получилось много, я делала мелкие, вышло штук 50.
Можно их начинить любой несладкой начинкой.

Автор Лена Гадеева.

Читайте также: