Грибная икра

Грибная икра.

Отличный завтрак и закуска для стола с чем покрепче) Очень вкусно, и можно готовить из тех грибов, что продаются в заморозке (если жалко своими руками собранные использовать))+ можно добавить ингредиенты по вкусу- зелень, чеснок и даже сладкий перец (главное вкус грибов не перебить, а в остальном все вариативно))
На самом деле блюдо совершенно к сезону не привязано, мама готовила икру в 99% случаев из продукта мороженного и банки с икрой не катала: захотели икры, достали из морозилки пакет с грибами, приготовили баночку для «поесть» и все, без заморочек и кипячения банок и тут опять ньюанс: все ингредиенты в количестве «на глаз», вот сейчас понимаю, что людям никогда это блюдо не готовившим с глазом договориться очень сложно, поэтому напишу пропорции очень приблизительные, которые были у меня!

Грибная икра

Ингредиенты на 600 граммовую баночку:

Время готовки 30 минут

  • 500-700 гр мороженных грибов (у меня всякие разные- белые и подосиновики, и чуть лисичек, и даже немножко опят, а мама всегда из ножек подосиновиков готовит)
  • 3 луковицы среднего размера ( с мой кулак, может, чуть меньше)
  • 2 маленькие морковки (с грядки сорвала, совсем небольшие)
  • 1,5-2 помидора небольших
  • соль, перец, сахар

Приготовление грибной икры:

1. Грибы отварить в слегка подсоленной воде минут 15, откинуть на дуршлаг.
1 луковицу и грибы обжарить отдельно до румяных бочков у грибов, все остальные овощи обжарить на другой сковороде.

2. Потом грибы с овощной зажаркой «поженить», посолить, поперчить, сахара обязательно немного и минут 5-10 протушить.

3. Теперь перекручиваем икру через мясорубку, выразниваем на вкус (я про специи). Укладываем в чистые банки и когда полностью остынет, убираем в холодильник.

Я, если честно, даже не знаю сколько она хранится, так как съедаем ее очень быстро.

В процессе охлаждения икра загустеет и будет, как намазка на хлеб.

Приятного аппетита!

Читайте также: