Горме сабзи

Горме сабзи.

Еще одно иранское блюдо, которым меня потчевал муж впервые. И оно до сих пор у меня на первом месте.

Горме сабзи

Напишу классический рецепт сначала:

  • Три пучка джусая
  • Два пучка петрушки
  • Два пучка кинзы
  • Два пучка укропа
  • Средняя миска шпината
  • Пучок сельдерея
  • И немного зелени пажитника(его где-то десятую часть от остальной зелени)
  • 500 грамм мяса
  • Стакан красной фасоли
  • Луковица
  • Чайная ложка с горкой куркумы
  • Два сушеных лайма
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Звездочка бадьяна.

Приготовление горме сабзи:

Всю зелень мелко рубим и обжариваем на небольшом количестве масла минут 20. Замоченную на ночь фасоль заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда она будет полуготова, добавляем порезанное кубиками мясо, раскрытые и очищенные от косточек лаймы, зелень и варим. За полчаса до готовности добавляем специи, соль и порезанную, обжаренную луковицу. Нужно словить время так, чтобы в результате получить готовую, но не разваренную фасоль и готовое мясо.

Как изголяюсь периодически я:

Когда были напряги с поставкой иранских «няшек», то вполне удачно джусай (вообще не знала тогда, что это такое и где его брать) заменяла зеленым луком, а лаймы соком лимона….
Пажитник, к сожалению, ничем не заменить — именно он и дает аромат горме.
Ну и еще, готовлю я его практически всегда без мяса, получается так же ароматно и вкусно.
Едят горме с отваренным рисом как густую ароматную подливку. Ну а я его просто так хлебаю как густючий супчик)

Автор Фания Бахрами.

Читайте также: