Горме сабзи
Горме сабзи.
Еще одно иранское блюдо, которым меня потчевал муж впервые. И оно до сих пор у меня на первом месте.

Горме сабзи
Напишу классический рецепт сначала:
- Три пучка джусая
- Два пучка петрушки
- Два пучка кинзы
- Два пучка укропа
- Средняя миска шпината
- Пучок сельдерея
- И немного зелени пажитника(его где-то десятую часть от остальной зелени)
- 500 грамм мяса
- Стакан красной фасоли
- Луковица
- Чайная ложка с горкой куркумы
- Два сушеных лайма
- Черный перец
- Красный перец
- Звездочка бадьяна.
Приготовление горме сабзи:
Всю зелень мелко рубим и обжариваем на небольшом количестве масла минут 20. Замоченную на ночь фасоль заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда она будет полуготова, добавляем порезанное кубиками мясо, раскрытые и очищенные от косточек лаймы, зелень и варим. За полчаса до готовности добавляем специи, соль и порезанную, обжаренную луковицу. Нужно словить время так, чтобы в результате получить готовую, но не разваренную фасоль и готовое мясо.
Как изголяюсь периодически я:
Когда были напряги с поставкой иранских «няшек», то вполне удачно джусай (вообще не знала тогда, что это такое и где его брать) заменяла зеленым луком, а лаймы соком лимона….
Пажитник, к сожалению, ничем не заменить — именно он и дает аромат горме.
Ну и еще, готовлю я его практически всегда без мяса, получается так же ароматно и вкусно.
Едят горме с отваренным рисом как густую ароматную подливку. Ну а я его просто так хлебаю как густючий супчик)
Автор Фания Бахрами.