Фрикадельки по-шведски

Фрикадельки по-шведски.

Это так вкусно! От соуса невозможно оторваться, настолько он хороший. А еще, рекомендую, чесночные сухарики из бородинского хлеба. Та еще бомба! Невозможно оторваться. К фрикаделькам можно подать брусничный или клюквенный соус или джем, их кислинка подчеркнет сливочный вкус соуса бешамель. И это будет уж точно по-шведски!

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст хлебных крошек,
  • 100 мл молока,
  • 1-2 з чеснока,
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2 ст л сливочного масла,
  • 2 ст л муки,
  • 150 мл молока,
  • 400 мл говяжьего бульона,
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление фрикаделек по-шведски:

1. Хлебные крошки залить молоком и оставить набухать на 5 минут. В фарш добавить яйцо, тертый чеснок, соль, перец, хлебные крошки. Хорошо перемешать фарш. Сформировать тефтели размером с яйцо, выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать в духовке разогретой до 200 град. около 15-20 минут.

2. Пока тефтели запекаются, приготовим соус. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Как только оно растопиться, добавить муку, жарить постоянно помешивая 3-4 минуты, пока мука не станет слегка коричневатого цвета и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сначала молоко, а далее бульон. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и варим до загустения.

3. Готовые фрикадельки перекладываем в большую чашку и заливаем соусом. Сразу же подаем, с любым гарниром.

У меня на гарнир было картофельное пюре с молодым сладким горошком, взбитое со сливками. А еще ржаные сухарики с чесноком… Очень вкусные! Правда безумно калорийные и «опасные». Опасные, потому что на одном остановиться невозможно, рука так и тянется. Готовить их очень просто… Бородинский хлеб нарезать на длинные кусочки. Чеснок раздавить или натереть. В сковородке разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить со всех сторон хлеб. Выкладывать на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Готовые сухарики переложить в миску, посыпать чесноком, посолить, добавить раздавленные семена тмина. Хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Автор: Nimfeechka.

Читайте также: