Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука в духовке.

Рыбу можно пожарить, запечь, отварить в воде или приготовить на пару, но особый вкус имеет рыба фаршированная. Если вы можете приобрести пресноводную рыбу весом от 1 кг и более, располагаете временем и хотите удивить своих домашних вкуснейшей фаршированной рыбой, то этот рецепт – для вас!

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:

  • щука — 2,5 кг.
  • хлеб — 100 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • сметана — 50 гр.
  • соль
  • перец черный

Приготовление фаршированной щуки в духовке:

1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.
2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.
3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.
4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.
5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.
6. Белый хлеб размочить в молоке.
7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.
9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.
10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.
11. Обильно смазать сметаной или подсолнечным маслом.
12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.Примерно около 30-40 минут.
13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата.

Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с рисом Басмати.

В общем, если у вас есть щучка на 1.5-3 кг и пара часов свободного времени — обязательно порадуйте ваших близких этим замечательным блюдом!

Читайте также: