Экономный пасхальный кулич с изюмом

Экономный пасхальный кулич с изюмом.

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. У разных народов они отличаются друг от друга, но у всех, безусловно, куличи и пасхальные хлеба особо богаты по составу. Так, польский кулич в составе содержит около 20 желтков на килограмм муки, а в некоторых странах половина объема кулича состоит из сухофруктов.

Однако существуют ситуации, когда в пасхальные дни семьи вынуждены отпраздновать великий и светлый день с ограниченными средствами. Хозяйки обычно очень расстраиваются по этому поводу. Делать этого не нужно. За небольшие деньги можно испечь экономный кулич и встретить праздник Христова Воскресенья в беззаботной радости.

Экономный пасхальный кулич с изюмом

Вам понадобится:

  • мука – 1 кг
  • молоко – 1,5 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • дрожжи – 75 г
  • изюм – 1 ст.
  • ванильный сахар – 1 уп.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко подогреть, помешивая, до температуры 40-50 градусов. В молоко добавляем дрожжи и разводим их до полного растворения. Добавляем сахар, мешаем. Лучше, чтобы сахар также полностью растаял в молоке.
Добавляем половину муки (предварительно просеяв ее, можно дважды) и соль. Хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

2. Когда тесто поднялось, добавляем в него подсолнечное масло, ванилин, яйцо и хорошо перемешиваем.

3. Теперь нужно хорошо вымесить тесто. Просеиваем часть муки на стол или большую доску. Выкладываем тесто и, добавляя небольшими порциями муку, месим. В процессе так же порциями добавляем изюм. Через полчаса у вас получится мягкое, приятное на ощупь нелипкое тесто. Если тесто получилось грубым и жестким, то муки многовато. В следующий раз будьте аккуратнее.

4. Готовое тесто выкладываем в миску или кастрюлю, накрываем и ставим на час-полтора подходить. В итоге получится ароматный и пышный колобок.

5. Готовое тесто для экономного кулича разделить на порции в зависимости от размера и количества форм, сформировать из них шарики.

6. Духовку разогреть до 180 градусов. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Выложить шарики из теста в формы и дать постоять около получаса.

7. Поставить в духовку, выпекать в зависимости от размера от 40 минут до 1,5 часов. Такое тесто лучше готовить с паром. Для этого в духовку нужно поставить миску или металлическую кружку с водой. Кроме этого, для крупной выпечки это прекрасный способ оставить дно неподгоревшим при любой температуре и времени.

8. Готовые куличи вынуть из форм, остудить на решетке и украсить.

Читайте также: