Домашний кулич на Пасху

Вкусный рецепт с минимальным количеством яиц. С домашним пасхальным куличом придется повозиться, но результат того однозначно стоит!

Домашний кулич на Пасху

Ингредиенты:

Для глазури:

  • яичные белки 1 шт.
  • сахарная пудра 230 г.
  • лимонный сок по вкусу

Для кулича:

  • мука 200 г.
  • дрожжи свежие 10 г.
  • молоко 125 мл.
  • масло сливочное 20 г.
  • яйца 1 шт.
  • молотые корица или кардамон по вкусу
  • сахар 40 г.
  • изюм 30 г.
  • цукаты 50 г.
  • соль по вкусу

Приготовление домашнего кулича на Пасху:

Отмерим половину муки. Молоко нагреем и смешаем с дрожжами, потом вольем эту массу в муку. Перемешаем, накроем салфеткой и оставим минут на 30-40.
Яйцо разделим на белок и желток. Промоем и обсушим изюм, цукаты нарежем и перемешаем с изюмом. Добавим пару ложек муки, перемешаем.
Добавим к опаре размягченное сливочное масло, желток, сахар, остатки муки, соль и специи. Тщательно вымешаем тесто, скатаем в шар, положим в смазанную миску, накроем салфеткой и оставим на час.
Взобьем белок, вмешаем его вместе с цукатами в тесто. Тесто будет довольно липким, так что можно смазать маслом руки. Снова положим тесто в смазанную миску, накроем и оставим на час.
Переложим тесто в смазанную форму для выпечки, дадим ему подняться еще один раз, отправим в прогретую духовку на 10 минут при температуре 100 градусов, потом увеличим температуру до 180 градусов, готовим еще минут 40. Если кулич начнет сильно румяниться, накройте его фольгой. Готовим до сухой спички.
Взобьем все ингредиенты для глазури и при помощи ложки покроем немного остывший кулич. Можно посыпать разноцветной посыпкой.

Читайте также: