Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире — отличная альтернатива магазинному батону. Особенно хорошо получается хлеб на кефире из ржаной муки. Он обладает ярко выраженной кислинкой и сногсшибательным ароматом.

С таким хлебом можно делать сэндвичи и бутерброды, он прекрасно подходит к любым первым блюдам. Также можно просто намазывать на него сливочное масло и подавать к чаю.

Домашний хлеб на кефире

Ингредиенты на 10 порций:

  • Мука пшеничная — 200 Грамм
  • Мука ржаная — 200 Грамм
  • Кефир — 200 Миллилитров
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Дрожжи — 10 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Приготовление домашнего хлеба на кефире:

Этот рецепт пользуется популярностью потому, что для него не нужно готовить опару. К приготовлению теста можно приступать сразу же. Для этого в большую миску просейте оба вида муки через сито, добавьте сухие дрожжи и все тщательно перемешайте.

Воду слегка подогрейте, чтоб она была теплой. Растворите в ней соль и мед. В муку влейте кефир и размешайте. Затем добавьте воду с солью и медом, а также растительное масло, и снова перемешайте. Масса должна получиться довольно липкой.

Возьмите форму, в которой вы будете выпекать хлеб. Смажьте ее растительным маслом, чтобы готовая выпечка легко отходила от бортиков и дна формы. Выложите в формочку тесто и оставьте его в теплом месте на расстойку, накрыв полотенцем.

Через сорок минут тесто должно подняться и увеличиться в два-три раза. Обомните его руками и снова отправьте на расстойку. Обомните тесто снова и опять дайте подняться.

Духовку разогрейте до двухсот градусов и поставьте в нее форму с тестом, которое нужно смазать молоком для румяной корочки на хлебе. Выпекайте сорок минут до полной готовности. Хлеб остудите, нарежьте и подавайте к столу.

Читайте также: