Домашний хлеб дешево и вкусно

Домашний хлеб дешево и вкусно.

Домашний хлеб дешево и вкусно

Сразу сделаю оговорку, что рецепт для тех, у кого нет хлебопечки, блендера, специальной формочки для выпечки хлеба. Для тех, кто экономит.
Существует множество рецептов выпечки хлеба. Я предлагаю один из самых простых и экономных. Хлеб получается всё такой же вкусный, кроме того, качественный. Через 5 и более дней он не покрывается плесенью, в отличии от магазинного.
Те, кто никогда не пробовал выпекать хлеб дома, и те, у кого он раньше не получался, не бойтесь, прорвёмся! Гарантией удачного хлеба являются хорошее настроение и, конечно, свежие дрожжи.

Итак, времена были тяжелые, хлеба не было и масло приходилось мазать прямо на колбасу.

Всё, что нам нужно, это дрожжи, соль, сахар и мука. Чтобы хлеб получился мягче, ещё можно немного подсолнечного масла. Если нету, то и не заморачивайтесь.
В посуду, где вы обычно замешиваете хлеб, наливаем 2 стакана теплой воды (кипяток нельзя). Добавляем 1 пачку свежих дрожжей (50гр или 42гр. У кого какие имеются.), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного муки. Ещё раз повторюсь, что подсолнечное масло добавлять не обязательно. Но если очень хочется, чтобы хлебушек был мягче, а подсолнечного нет, то можно добавить любой другой жирный продукт, который имеется в доме, например, сметана, майонез, маргарин и т. д. Но он не должен быть холодным.
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Начнет появляться пена, затем она немного опадет.

Моё тесто немного темнее, так как муж ошибся при выборе муки и купил с отрубями. Ничего, с кем не бывает.
Когда тесто переиграло, добавляем муку небольшими порциями и замешиваем до густой массы.
Нашу массу выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и чтобы продолжать вымешивать тесто руками.

Вымешиваем тесто руками, добавляя постепенно муку. Тесто должно получиться мягким и в то же время не должно растекаться по столу. Не могу сказать точно, сколько на это уйдет муки. У меня всё «на глаз». Приблизительно уходит около 1 кг., не больше.
Делаем шарик, оставляем его подходить прямо на столе. На моем «шарике» следы пальцев, чтобы было видно, что тесто мягкое.

Чтобы тесто не бралось корочкой, не мёрзло, чтобы мухи не садились, укрываем его чистой кухонной салфеткой или полотенцем. Проследите, чтобы в доме не было сквозняка, пока подходит хлеб.
Тесто каждый раз подходит за разное время. Это зависит от свежести дрожжей и его собственной температуры. В общем, не больше часа. Сегодня у меня на это ушло около 30 минут.
Тесто подошло, теперь оно у нас большое, надутое.
Снова вымешиваем, чтобы выпустить воздух. И наше тесто снова становится маленьким, как было.
Придаем нашему будущему хлебушку желаемую форму. Я очень люблю круглую, но опыт подсказал, что его потом неудобно разрезать, особенно когда хочется сделать бутерброд. Поэтому я раскатываю «колбаску», делаю форму батона. Выкладываю тесто на противень, предварительно смазав его жиром или подсолнечным маслом (у кого, что имеется). Если есть специальная бумага для выпечки, то смазывать ничего не нужно, просто постелить такой кусочек на дно противня.
Делаем ножом несколько легких надрезов. Накрываем салфеточкой. Пока тесто будет снова подходить, включаем духовку на 200°С, прогреваем ее. У меня духовка старенькая, режим вентилятора работает плохо, поэтому включаю на обычный режим.
Помещаем наш хлеб в духовку, когда духовка прогрелась и тесто слегка подошло.
Закрываем дверцу духовки и не открываем хотя бы 30 минут. Иначе тесто упадет.
Хлеб испекся, когда у него появится красивый румяный цвет (при использовании белой муки) или коричневатый (если мука темных сортов или с отрубями, как у меня сегодня).
Чтобы корочка была мягче и не ломалась при нарезании, смазываем ещё горячий хлеб холодной водой. На салфетке даже видны мокрые пятна. Это капли воды.
Вот и всё! Наш хлеб готов. Осталось подождать, пока остынет.

Читайте также: