Десерт из хлеба

Десерт из хлеба.
Автор: Нина Минина-Россинская.

Несмотря на все многообразие сладостей, так получилось, что я с детства люблю сочетание ржаного хлеба с чем-то сладким: с медом, с вареньем и даже… с шоколадом! Поэтому когда в Инете мне попался на глаза рецепт латвийского хлебного десерта, сразу поняла — это моё… Делала его периодически в разных сочетаниях, но отдельно хочу отметить и поделиться вариацией, на которую меня вдохновил журнал «Лиза. Приятного аппетита»: ржаной хлеб, йогурт и брусника.
Брусника у меня была моченая, причем в ход пошли и ягоды, и сладкий сироп, в котором они находились. Из сиропа с шоколадом получился ганаш с интересным пикантным вкусом — этакая импровизация.
Вообще, для подобного десерта хлеб используется черный и с ярким вкусом типа бородинского, в качестве крема кроме сметаны годится густой йогурт или творог, т.е. творожный крем со сметаной или сливками, а ягодная часть может быть представлена вареньем, джемом или свежими ягодами по вкусу. Шоколад — по желанию.

Десерт из хлеба

Для приготовления подготовьте ингредиенты по списку:

  • хлеб ржаной — 2 ломтя
  • йогурт густой или сметана – от 50 мл.
  • ягоды или варенье — 4 ст.л.
  • сахар — до 1 ст.л.
  • сахарная пудра — по вкусу
  • корица молотая — по желанию
  • шоколад — для оформления

Приготовление десерта из хлеба:

С ломтей хлеба срежьте корки. Их можно порезать кубиками и использовать в качестве сухариков к супу.
Мякоть покрошите на кусочки разного размера.
В традиционном варианте хлеб крошится более мелко, но это дело личного вкуса.
Перемешайте хлебные крошки с сахаром и корицей.
Прогрейте ароматные хлебные крошки на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
По желанию приготовьте шоколадный ганаш, например из столовой ложки сладкого брусничного сиропа и двух-трех долек шоколада. Просто нагрейте и перемешайте.
Для крема соедините и взбейте густой йогурт (или сметану) с сахарной пудрой.
Соберите десерт в стаканах или креманках слоями. Сначала идет половина или две трети хлебных кусочков и крошек, затем ягодная часть из половины ягод, джема или варенья.
Затем слой из крема.
Сверху уложите остальные ягоды и хлеб, полейте шоколадным ганашем.
Десерт из хлеба и ягод готов.
Кому-то больше нравится подача этого десерта сразу же, кто-то предпочитает, чтобы пропиталось, а мне по вкусу оба варианта.
Приятного аппетита!

Читайте также: