Чурчхела

Чурчхела.

Очень вкусное и полезное лакомство. Не самое дешевое, конечно, но иногда можно шикануть.

Чурчхела

1. Нанизываем фундук на ниточку сантиметров 30-40. Хвостик ниточки должен быть не меньше 20 см. Нанизанные орешки разделяем на 2 части, чтобы запас ниточки был посередине. Так мы будем вешать их сушиться.

2. Варим сироп. На 8 стаканов сока (у меня смородиновый с дачи) — 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Варим на медленном огне помешивая минут 20. До состояния клейстера. Сок можно брать любой и разбавить водой для экономии.

3. В бурлящую жижу обмакиваем наши ореховые заготовки и вешаем их на реечку. Я кладу реечку краями на 2 табуретки, под реечку расстилаю прессу, чтобы не заляпать сиропом пол. После того, как все заготовки обмакнули, начинайте обмакивать по второму кругу. После сделайте полчаса перерыв и обмакните контрольный третий раз. Все это время кастрюля с сиропной жижей вариться на самом медленном огне.

4. Сохнет эта штука два-три дня.
Если учитывать длительность приготовления, советую делать сразу и много. На указанное количество сиропа нужно около 300 граммов фундука. Можно миксовать с арахисом, цукатами и другими орехами. Чурчхела готова.

Автор Лера Ермак.

Читайте также: