Черный деревенский хлеб

Черный деревенский хлеб.

Черный деревенский хлеб

Ингредиенты:

  • 250 мл. кипятка
  • 3 ст.ложки крепкого кофе или 3 пакетика чёрного чая.
  • 1 ст.ложка каштанового мёда или 1 ст.ложка коричневого тростникового сахара.
  • 100 г белой муки
  • 400 г ржанной муки
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 8 г. сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки кориандра.

Черный деревенский хлеб 1

Приготовление черного деревенского хлеба:

Кофе или чай заливаем кипятком и даём настоятся минут 15-ть, пока вода не будет тёплой. Если используете чай, то пакетики потом вытаскиваем из воды, в воду добавляем 1 ст.ложку каштанового мёда или тростникового сахара *я делала и так и так, вкус не слишком отличается*, дрожжи. Накрываем салфеткой и даём опаре подняться минут 10.

Смешиваем белую и ржанную муку, добавляем соль, оливковое масло и кориандр. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Перекладываем его в чашку, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой и оставляем подниматься на 1 час.

Тесто должно увеличится вдвое, ещё раз его хорошенько разминаем, формируем буханку, выкладываем её на противень, застеленные пергаментной бумагой, снова накрываем салфеткой и оставляем ещё раз подниматься на 40 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию и выпекаем около 10-ти минут, потом температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут до готовности. Хлеб остудить на решётке.

Приятного аппетита!

Читайте также: