Борщ томленый по-украински
Борщ томленый по-украински.

Борщ томленый по-украински
Ингредиенты:
- 2,5 л бульона говяжьего
- 100 г сала копченого
- 5-6 перцев горошком
- 3 клубня картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 1 свекла
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 банка грибов белых маринованных (0,5л)
- 1/2 банка фасоли белой консервированной
- 1/2 кочана капусты
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- 3-4 ст.л. томатной пасты
- сметана
- перец, соль
Приготовление борща томленого по-украински:
Промыть и очистить все овощи.
Нарезать свеклу, морковь и капусту тонкой соломкой, мелко нарезать сало, брусочками нарезать картофель.
С грибов сцедить жидкость, маринад процедить через марлю.
Вытопить сало на сковороде, лук с морковью обжарить, положить свеклу, 3-4 мин обжарить, влить грибной маринад (должно быть около 150 мл), снизить нагрев, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную пасту и тушить все еще 5 мин.
Положить грибы в бульон, проварить 5 мин, положить картофель, варить 10 мин, добавить капусту и варить все еще 3 мин.
Вылить суп из кастрюли в горшок, положить тушеные овощи, добавить фасоль, по вкусу подсолить, накрыть горшок крышкой и убрать в духовку, включить нагрев 100-120 градусов, томить суп в течение часа.
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
Перед подачей борщ томленый по-украински «Лесной» заправляется зеленью, чесноком и сметаной.