Английский кулич

Английский кулич.

Английский кулич

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 4 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Темный изюм — 150 г
  • Свежие дрожжи — 12 г (или 6 г сухих)
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирный порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление английского кулича:

1. Если дрожжи свежие, разведите их в теплом (37–39°С) молоке и дайте вспениться. Муку просейте с солью и имбирным порошком. Нарежьте размягченное масло небольшими кусочками и кончиками пальцев вотрите его в муку. Сформируйте горку, сделайте в ней углубление, всыпьте туда дрожжи (если они сухие), добавьте сахар, яйцо и желтки, начните вливать молоко, замешивая тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

2. Всыпьте изюмом, вымесите, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

3. Выложите тесто в формы для куличей, накройте и оставьте в теплом месте растаиваться на 40 минут.

4. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности (от 20 до 45 минут, в зависимости от размера). Горячие куличи смажьте разведенным в 2 ст. л. воды медом и остудите.

Приятного аппетита!

Читайте также: