Английский кулич
Английский кулич.

Английский кулич
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 4 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Темный изюм — 150 г
- Свежие дрожжи — 12 г (или 6 г сухих)
- Ванильный сахар — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Имбирный порошок — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление английского кулича:
1. Если дрожжи свежие, разведите их в теплом (37–39°С) молоке и дайте вспениться. Муку просейте с солью и имбирным порошком. Нарежьте размягченное масло небольшими кусочками и кончиками пальцев вотрите его в муку. Сформируйте горку, сделайте в ней углубление, всыпьте туда дрожжи (если они сухие), добавьте сахар, яйцо и желтки, начните вливать молоко, замешивая тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
2. Всыпьте изюмом, вымесите, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
3. Выложите тесто в формы для куличей, накройте и оставьте в теплом месте растаиваться на 40 минут.
4. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности (от 20 до 45 минут, в зависимости от размера). Горячие куличи смажьте разведенным в 2 ст. л. воды медом и остудите.
Приятного аппетита!