Аб Гушт

Аб Гушт.

Третий рецепт иранской кухни. Аб Гушт многие туристы совершенно неоправданно кличут супом. В конце поста. Вы поймете, что это не так. Блюдом аб гушт иранцы гордятся, готовят его для всех гостей и всем туристам советуют попробовать в первую очередь именно его. Готовят его традиционно на баранине.

Аб Гушт

Ингредиенты:

  • Пять-шесть крупных картофелин
  • Пять крупных помидор
  • Ложка томатной пасты
  • Стакан нута
  • Стакан фасоли или колотого гороха(встречала два варианта)
  • Две луковицы
  • Мясо (сколько не жалко, желательно с косточкой)
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Куркума
  • Кориандр
  • Корица
  • Звездочка бадьяна.
  • Зира
  • Сухой лайм.
  • Кинза — пару пучков

Приготовление Аб Гушта:

Изначально абгушт готовили в печах в порционных глиняных горшочках, но сейчас такое можно встретить только в ресторашках на старых рынках Тегерана и Исфахана. Готовят все в одной посуде с плотно закрывающейся крышкой. И готовят его долго, с утра начинают и к обеду блюдо поспевает.
Нут и фасоль(горох) замочить на ночь.
Утром быстро обжарить мясо на сковороде с порезанными луком, переложить его в кастрюлю, добавить нут и-фасоль, залить водой, плотно закрыть крышкой, выставить минимальный огонь и забыть часа на 2-2,5.
Очистить помидоры от шкурки и-натереть на терке, почистить и порезать картофель. На сухой сковороде прогреть все специи, добавить помидоры, томатную пасту и прогреть.
В кастрюлю заложить картошку, через полчаса помидоры со специями, лаймы, посолить, при необходимости добавить воды. Забыть еще на полтора часика. За полчаса до готовности добавить порубленную кинзу.

Теперь почему это-не суп….
Дело в том, что когда вам подадут абгушт, а вы традиционно возьмете в руки ложку и начнете есть , то иранцы добродушно улыбаясь в пышные усы, вынесут вердикт «Хориджи» — иностранец (как достало жеж это слово, знал бы кто).
А сами в это время с помощью крышечки от горшочка сольют бульон в глубокую мисочку, стоящую рядом, накрошат туда лаваша и будут кушать именно так.
А оставшуюся гущу с помощью толкушки обязательно подаваемой также к абгушт, все-раздавят в кашу, завернут в лаваше и употребят как сендвич. И только так следует есть абгушт, и никак иначе.
Сорри, за длинный рассказ)
Сама я абгушт готовила буквально пару раз. Мужу нравится!

Автор Фания Бахрами.

Читайте также: