7 Вкусных первых блюд

7 Вкусных первых блюд!

Это надо запомнить:
1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так:
• Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне.
• Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок.
• Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см.
• Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения.
4. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
5. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
6. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

7 Вкусных первых блюд

Борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • фасоль белая («Мистраль») – 1/2 стакана
  • сушеные белые грибы — 40 г.
  • картофель средний – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • квашеная капуста – 150 г.
  • луковица – 1 шт.
  • грудинка сырокопченая — 150 г.
  • корень сельдерея – 40 г.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.

Суп-харчо по-мегрельски

Ингредиенты:

  • Говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг.
  • Рис круглый — 1 чашка
  • Вода — 1,5 — 2 л.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.
  • Соль, черный перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.

Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой

Приготовление:

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Бурчак-шурпа

Ингредиенты:

  • мясо — 700 г.
  • картофель — 5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 1 стакан
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • лапша — 150 г.
  • вода — 2 л.
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Борщ с телятиной

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • 1 кг телячьих ребер,
  • 2 крупных свеклы,
  • 1/2 небольшого кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 2 ст.л томатной пасты,
  • Зелень петрушки и укропа,
  • 1 ч.л сахара
  • 1 ч.л паприки.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей.
В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20
Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.
Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10
Соль,перец по вкусу.

Солянка мясная сборная Донская

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 500 гр.
  • мясо свинины 500 гр.
  • язык говяжий 700 гр.
  • морковь 200 гр.
  • лук репчатый 1 шт. 200 гр.
  • болг. перец 100 гр.
  • солёный огурец 3-4 шт. 250-300 гр.
  • помидоры свежие 2 шт. большие
  • 2 ст. лож. томат пасты
  • сельдерей 2 стебля
  • 1 горький перчик(по вкусу)
  • сухая смесь базилик и кинза 1 ч.л.
  • свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • маслины
  • лимон
  • сметана
  • оливковое масло (подсолн.) 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец.

Приготовление:

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку(вернее пассировку). На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир(если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения. Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану. Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят. Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.

Гороховый суп с сырокопчёным беконом

Ингредиенты:

  • Горох колотый половинками-300 гр.
  • Картофель средние клубни-4 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Свинина на кости-300 гр.
  • Сырокопчёный бекон-100 гр.
  • Морковь средняя-1 шт.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Соль-по-вкусу
  • Перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.
  • Кастрюля-2-х литровая.
  • Кориандр-1/2 ч.л.

Приготовление:

Мясо вымыть,залить холодной водой и поставить варить,снимая пену.Горох промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной.Я горох не замачиваю,хотя он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается.
На масле обжарить порезанный лук,до прозрачного состояния вместе с кориандром,добавить порезанный мелко бекон,обжарить до золотистого цвета бекона,затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист,перемешать и ещё немного прожарить.Лаврушку потом выкинуть,аромат он отдал больше не нужен)))
Почистить и порезать картофель.Мясо сварилось,вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть.Вернуть в кастрюлю.Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут25 до полуготовности гороха.
Затем добавить картофель,как он закипит,снять пену,добавить обжарку в суп,если ещё нужно посолить,поперчить и варить до готовности картошки.Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками,но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек,приятного аппетита!

Густой суп-лапша/почти Лагман

Ингредиенты:

  • курица/у меня петух/-1200 гр.
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица
  • 1 морковь натертая на крупную терку
  • 2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
  • 1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
  • 4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
  • 1 ч.л. аджики/острой/
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры
  • 3 ст.л. раст.масла/у меня оливковое/
  • лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/

Приготовление:

порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности
нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.
В кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7. Затем добавить пассеровку. Дать повариться ещё минут 7. Добавить специи и зелень. Снять с огня.
Отдельно отварить лапшу.
Сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.

Читайте также: