5 лучших рецептов консервирования огурцов

5 лучших рецептов консервирования огурцов.

5 лучших рецептов консервирования огурцов

1. Огурцы «По-болгарски» маринованные.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы – 3,5 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Специи (укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист)
  • Уксус 6% — 2 литра
  • Вода — 3 литра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 кастрюли
  • Вилка или шумовка.

1. Огурцы помыть, залить ледяной водой и оставить на 3 часа.
2. Банки простерилизовать при 150°С 15 минут вместе с крышками. Остудить.
3. В остывшие банки сложить специи и чеснок.
4. Поставить на плиту две кастрюли. В одну влить уксус, разогреть (не кипятить!), убавить огонь до среднего. Воду оставить закипать на среднем огне.
5. Брать порционно огурцы и опускать в уксус на 2 минуты, вынимать, раскладывать по банкам.
6. Когда все огурцы разложены по банкам добавить в каждую банку 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
7. Залить кипятком и закрутить крышками.
8. Банки хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.

2. Огурцы «Надежные» маринованные.

Ингредиенты (на 1 3-х литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Специи (укроп, листья хрена)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • Вода — 5,5 литров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 кастрюли
  • Вилка или шумовка.

1. Банки простерилизовать при 150°С 15 минут вместе с крышками. Остудить.
2. Огурцы помыть.
3. Листья хрена и укроп ошпарить.
4. Поставить на плиту две кастрюли с водой. В одну сложить листья хрена и укроп, соль. Сахар оставить закипать на среднем огне – это рассол. В другую налить чистую воду и закипятить.
5. Чеснок ошпарить и сложить в остывшие банки.
6. Огурцы опустить в кипящую воду на 1 минуту ровно, вынуть и горячими переложить в банку.
7. Когда все огурцы разложены по банкам добавить в каждую банку кипящий рассол.
8. Залить в банку одну столовую ложку уксусной эссенции.
9. Закатать под крышку.
10. Банку хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.

3. Огурцы «Изумрудные» соленые.

Ингредиенты (на 1 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 2 кг
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Черная смородина (листья) — 5 шт.
  • Хрен (корень) — 20 г
  • Вишня (листья) — 5 шт.
  • Соль— 75 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 л.

1. Приготовить рассол: закипятить воду и соль, полностью остудить.
2. Банки простерилизовать при 150°С 15 минут вместе с крышками. Остудить.
3. Укроп, лист смородины и вишни вымыть, ошпарить.
4. Хрен почистить.
5. Огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в банку, перекладывая их хреном, листьями и укропом.
6. Залить приготовленным холодным рассолом и добавить 2 ст. ложки водки.
7. Закрыть крышками и оставить до полного остывания.
Срок хранения 6 месяцев.

4. Огурцы «Пикантные» маринованные.

Ингредиенты (на 1 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Специи для маринада — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 л.

1. Банки простерилизовать при 150°С 15 минут вместе с крышками. Остудить.
2. Укроп вымыть, ошпарить.
3. Чеснок почистить.
4. Огурцы помыть, обдать кипятком и обрезать кончики.
5. В банку положить чеснок, укроп и огурцы.
6. Приготовить маринад: воду, уксус и специи для маринада смешать.
7. Залить приготовленным холодным рассолом огурцы.
8. Закрыть крышками и поставить в теплое место на пару дней, но подальше от прямых солнечных лучей.
Срок хранения 6 месяцев.

5. Огурцы «В собственном соку» маринованные.

Ингредиенты (на 1 3-х литровую банку):

  • Огурцы (целые)— 2 кг
  • Огурцы (выбраковка) – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Хрен (корень) — 20 г
  • Перец красный (острый) — 1-2 стручка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксуса 9% — 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Огурцы помыть, залить ледяной водой и оставить на 1 час.
2. Банки простерилизовать при 150°С 15 минут вместе с крышками. Остудить.
3. Выбраковку помыть, обрезать лишнее, пропустить через мясорубку или натереть на терке.
4. Добавить в огуречную массу соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
5. На дно банки уложить половину специй.
6. Наполнить банку целыми огурцами наполовину.
7. Добавить половину огуречного пюре.
8. Тщательно потрясти банку так чтобы пюре перемешалось с целыми огурцами.
9. Добавить остаток специй.
10. Уложить остатки целых огурцов.
11. Залить оставшимся огуречным пюре.
12. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Если нет подвала, то лучше хранить в холодильнике.
13. Через 2-3 дня огурцы дойдут до состояния малосольные. Солеными они будут через месяц-полтора.
Срок хранения 6 месяцев в холодном сухом месте.

Читайте также: