12 самых необычных рецептов варенья из клубники

11 самых необычных рецептов варенья из клубники.

12 самых необычных рецептов варенья из клубники

1. Варенье из клубники с ревенем.

Продукты:

  • 500 г клубники
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.

Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.

Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.

Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.

Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.

Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.

Разложить его в простерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из клубники с лимоном 1.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 лимон
  • 500 г сахара

Приготовление:

Клубнику помыть, убрать зеленые чашелистики.
Засыпать сахаром и дать постоять пока ягода не пустит сок (можно оставит на ночь до утра).
Затем ягоду с сахаром поставить на огонь.
Цедру лимонную натереть на терке и выжать из лимона сок.
Можно нарезать несколько лимонных кружочков для красоты и варить их в варенье( до мягкости)
Сок и лимонную цедру добавить в клубнику с сахаром и проварить минут 7-10.
Готовое клубничное варенье закатать в простерилизованные банки.

3. Клубничное варенье с лимоном 2.

Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,
добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,
добавить сахар,
варить 10 минут
сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,
закатать.

4. С мятой.

Состав:

  • Клубника (2кг)
  • Сахар (1,5кг)
  • Цедра лимона (2шт)
  • Листья мяты (25шт)
  • Листья базилика (25шт)

Приготовление:

1. Нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.
2. Ягоды положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.
3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.
4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.
5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.
6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.
7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
8. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.

5. С кусочками белого шоколада.

Итак берем клубнику, сахар и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный — но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками. Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом. Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.

6. С имбирным корнем.

Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.

7. С лавандой.

Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.

8. С базиликом.

Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.

9. Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)

50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.

Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?

10. С миндалем и ликером «Амаретто»

Состав:

  • 600-800 г клубники
  • 600-800 г сахара
  • 120 г очищенного миндаля
  • 120 мл ликера «Амаретто»

Приготовление:

Готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

11. Джем из клубники с перцем.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 700 граммов сахара
  • 2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца

Приготовление:

Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.

Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.

Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.

12. Варенье из клубники с апельсинами.

Понадобится:

  • клубника — 10 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • апельсин — 2 шт.

Как приготовить:

1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.
2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.
3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.
4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.
5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.
6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.
8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.
9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день.
10. Стерилизуем банки под варенье.
11. Раскладываем варенье и закатываем банки.

Читайте также: