10 советов о том, как правильно экономить на еде

10 советов о том, как правильно экономить на еде.

10 советов о том, как правильно экономить на еде

Иногда в семье наступает тяжелое время, когда денег не хватает и экономить приходится не только на развлечениях и отпускных поездках, но и на еде. Мы предлагаем 10 советов о том, на чем и как можно сэкономить без вреда для здоровья.

1. Если в доме кризисные времена, то хозяйке приходится много готовить. Домашняя пища намного дешевле полуфабрикатов, бутербродов даже с самой дешевой колбасой и прочими заменителями витаминизированной пищи. Полуфабрикаты лучше также готовить самостоятельно. Пельмени, вареники, котлеты можно замораживать на длительный срок. Есть у этого семейного дела еще один «побочный эффект» — это занятие не только накормит, но и сплотит домочадцев в преодолении временных трудностей.
Если кризис предполагается долгим, имеет смысл купить йогуртницу, пароварку, хлебопечку или блендер. Такое вложение денег окупится тем, что семья будет есть действительно полезные продукты, которые намного дешевле магазинных разрекламированных, а различные добавки к йогуртам или суп, который с помощью блендера превращается в суп-пюре, позволит разнообразить ваше меню.

2. Покупая что-либо в супермаркете , пользуйтесь списком покупок, составленным дома, — тогда вы не будете покупать лишнее. Производитель продуктов в магазине платит, чтобы его товар находился на средней полке, на уровне глаз покупателя. Аналог, находящийся на нижних полках будет дешевле, а по вкусовым качествам, возможно, вы не заметите разницы.

3. Составляйте меню на неделю со списком блюд и продуктами, необходимыми для их приготовления. Так вы получите несколько преимуществ одновременно: походы в магазин можно будет сократить, из одних и тех же продуктов можно будет приготовить несколько блюд, которые разнести по дням недели, продукты не будут портиться, а излишки не отправятся в мусор. Если остатки еды все-таки образовываются, добавляйте к ним несколько ингредиентов и делайте запеканки.

4. Давно известно, что фрукты и ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В ягодный сезон никакие соображения экономии не должны лишать семью этих продуктов. Даже если денег совсем немного, исключать эти продукты нельзя. Лучше заменить экзотические плоды грушей, морковью.

5. Нельзя экономить и на диетическом или лечебном питании, рекомендованных врачом. В таких случаях приемы пищи приравниваются к приемам лекарств, а значит расходы на нее столь же обаятельны, как и расходы на средства, приобретенные в аптеке.

6. В экономном питании значительное место должны занимать супы, так как первые блюда стоят, как правило, дешевле вторых блюд обеда и хорошо насыщают. Борщи, овощные супы, щи, рассольники сытны, питательны и полезны. Опытные хозяйки считают, что в плане экономии мясные супы более выгодны, так как они насыщают лучше других, а мясо, на котором сделан бульон, можно использовать для вторых блюд. К нему можно подать необычный соус и овощи, а также крупяные и макаронные изделия и запеканки. Также из него готовят начинки для блинчиков, пирогов, картофельных зраз. Это мясо добавляют в различные салаты и винегреты.

7. Для того, чтобы второе мясное или рыбное кушанье было достаточно сытным и недорогим, к нему нужно подавать побольше гарнира. Небольшого куска мяса или рыбы может быть недостаточно, но если вместе с ним подать картофельное пюре, капустный салат и немного тушеной моркови, такое блюдо станет и сытнее, и полезнее, и вкуснее.
Из мясных вторых блюд выгоднее всего рубленные котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы. При жарении или тушении мясо сильно уменьшается в весе и в объеме. Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, и порции получаются явно недостаточными, в то время как добавление в котлетную массу белого хлеба и воды увеличивает ее вес и объем, а также делает возможность из этого же количества мяса приготовить по две котлеты на каждую из пяти порций.

8. Помните о сезонности: фрукты и овощи, купленные в сезон и в произведенные в той местности, в которой вы живете, стоят намного дешевле импортных аналогов. Кроме того, они еще и полезнее. На рынке, ближе к вечеру, продавцы сбрасывают цену на свою продукцию, таким образом можно также существенно сэкономить. Правда, касается это лишь торговцев, которые сами вырастили урожай.

9. Если у вас есть хорошая морозильная камера, пользуйтесь ей для того, чтобы замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму. Если кризисные времена в семейном хозяйстве предположительно продлятся дольше полугода, не брезгуйте заготовками на холодное время года. Припасенный впрок летний урожай может сослужить отличную службу в зимнюю стужу, а также витаминизировать скудный «экономичный» рацион. К тому же, из-за отказа от вредных консервантов, такие заготовки будут гораздо полезнее, чем произведенные на консервном заводе в промышленных условиях.

10. Мясо и рыбу не стоит в целях экономии покупать по частям. Целые тушки стоят дешевле, чем разделенные по частям. Не забывайте о субпродуктах, из которых можно приготовить множество вкусных и дешевых блюд, например уху из головы и плавников рыбы.
Продукты, которые можно хранить долго, лучше покупать оптом. Мешок крупы стоит намного дешевле, чем та же крупа в расфасовке по 1 кг в живописной расфасовке. Если вам не нужно такое количество крупы, скооперируйтесь с соседями или родственниками.

Кризис – время задуматься над тем, что вы едите. Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что приносит вред. Это поможет сохранить не только деньги, но и улучшить здоровье. Многие люди говорили, что в тяжелые времена они питались гораздо здоровее, так как на вредную еду просто не хватало средств.

Читайте также: