10 рецептов салата оливье

10 рецептов салата оливье.

10 рецептов салата оливье

1. По -«буржуйски»

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

  • 2 отварных рябчика,
  • 1 отварной телячий язык,
  • 100 г паюсной икры,
  • 25 отварных раков,
  • 200 г свежего салата,
  • 10-15 мелких маринованных огурчиков,
  • 2 свежих огурца,
  • полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
  • 100 грамм каперсов,
  • 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

2. По-советски.

После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4-5 шт.,
  • вареная колбаса — 300 г,
  • соленые огурцы — 3-4 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

3. «Новый русский» оливье.

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4-5 шт.,
  • 1 небольшой свиной язык,
  • куриное филе — 150 г,
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.,
  • консервы «Крабовое мясо» — 1 банка,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • маринованные огурцы — 3 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

4. Вегетарианский.

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4-5 шт.,
  • вареная морковь — 3-4 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 ст.,
  • консервированная сладкая кукуруза — 1 банка,
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.,
  • тофу (соевый сыр) — 50-100 г,
  • черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст.,
  • зелень по желанию.

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

5. Сытный оливье.

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • спагетти -150 г,
  • отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г,
  • сыр — 100 г,
  • соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.,
  • зеленый консервированный горошек — 1 ст.,
  • помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре),
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.,
  • майонез (сметана) — 1 ст.,
  • зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

6. Рыбный оливье.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт.,
  • соленая красная рыба — 200-300 г,
  • замороженный зеленый горошек — 200 г,
  • соленые огурцы — 3-4 шт.,
  • майонез,
  • зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

7. Грибной оливье.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3-4 шт.,
  • консервированные шампиньоны — 200 г,
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • майонез,
  • зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

8. Хрустящий оливье.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3-4 шт.,
  • вареная морковь — 2 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • пакетик ржаных сухариков с беконом,
  • сметана,
  • зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

9. Острый оливье.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 3-4 шт.,
  • вареная колбаса — 150 г,
  • соленые огурцы — 2 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.,
  • консервированный зеленый горошек — 1 ст.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • майонез,
  • зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

10. Антикризисный оливье. 

Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 2 шт.,
  • сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.,
  • консервированная белая фасоль — 0,5 ст.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • соленый огурец — 1 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.,
  • майонез,
  • зелень петрушки по желанию.

Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

Читайте также: